Kir_Lugaru (lugaru_matto) wrote,
Kir_Lugaru
lugaru_matto

Думы думают, а я, как обычно, о своем.

В одно раннее утро  – этак в шесть часов – когда люди только просыпаются и собираются кто на учебу, кто на работу, я смотрела мультики и поймала себя на мысли, что воспринимаю диалоги персонажей не просто как что-то, что заполняет и создает каркас для обоснования событий в ленте, но как нечто куда более глубокое и интересное для размышлений. Я не так часто смотрю мультипликационные фильмы, но постепенно собирается  пока маленький, но занятный цитатник, куда я выписываю особо приглянувшиеся фразы.

Из сегодняшнего утра, мультсериал «Драконы и всадники Олуха», который вышел из полнометражного мультипликационного фильма «Как приучить дракона»:

(разговор отца и сына)
- Иккинг, ты вначале повзрослей.
- Не могу, ты не даешь.


Это потрясающая иллюстрация, когда родитель не дает своему ребенку сделать что-то самому по разным причинам: не одобряя его идею или не будучи уверенным в том, что их дите (малое и неразумное, конечно же) не справится и ему обязательно нужна помощь, а, может, от страха, что с его чадом что-то случится плохого. И поэтому ему обязательно нужно сообщить, что у него ничего не получится в любом случае. Конечно, не такими словами и, возможно, даже из лучших побуждений, но посыл таков.

«Вот вырастешь – поймешь». Мне еще в детстве самой очень не нравилась эта фраза, от чего и взрослеть особо не хотелось. Что же такого знают взрослые, что они все время отмахиваются этими словами? Явно что-то скрывают! Очень удобная для родителя и очень отвратительная фраза в целом. Она как бы говорит: я старше – я буду решать, что лучше для тебя и других. А потом почему-то идут удивленные охи и ахи, что дети сели на шею родителям (родителю) и свесили ножки. Я не говорю, что если ребенку требуется помощь, нужно от него отвернуться. Если он сам попросит о ней или вы, как родитель, видите, что ему тяжело, предложите свою помощь и попробуйте сделать так, как этого хочет ребенок, не принимая всю его «работу» на себя.

«Не могу, ты не даешь» - принять решение, выполнить задуманное, совершить ошибку, понять, что пошло не так. Стать взрослее, самостоятельнее, способным принимать решения и ответственность на себя.

Можно ли посчитать Иккинга (главного героя мультсериала) неким примером для ребенка в конкретно данной ситуации? А его отца – как намек, посыл родителям задуматься? Потому что последующая реплика вождя викингов после небольшой паузы была такова: «И то правда». То есть он не просто услышал своего сына, но и принял, что настал момент дать ему возможность принять решение и выполнить свою задумку самостоятельно.
Конечно, в дальнейшем у них были кризисы и ссоры из серии «Я ведь говорил, что нужно было сделать так!», «Ты подвел меня!», но наш герой и его друзья, благо, так просто не сдаются и в конце услышали то, что только подкрепило их уверенность в собственных силах: «Я горжусь тобой и вами всеми». И все этот произошло так гладко и гармонично, что признание отца не было воспринято как позорной капитуляцией родителя перед трудностью в воспитательной работе (а ведь быть родителем – еще тот труд!), а было принято как знак примирения и признания друг друга: взрослого и ребенка.

Интересно, а не будь у меня психологического образования, я бы тоже их так подмечала или это все проходило бы мимо меня? Или мне просто пора спать по утрам…
Tags: интересности, разговоры, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments